Tiga ilmuwan berhasil mengembangkan sel jadi makanan yg enak. Meski tak dibuat dari daging, sel ini tetap mampu menghasilkan tekstur dan aroma mirip daging.
Memphis Meats, sebuah perusahaan startup di San Francisco menciptakan laboratorium daging dengan mengembangkan sel-sel hewan.
“Kami menyaksikan bagaimana bakso bereaksi dalam wajan, kita mendengar suara desisan lemak daging, kita mencium aroma daging dan itu persis seperti bakso yg diharapkan,” tutur Uma Valeti, Kepala Eksekutif Memphis Meats dalam video yg diunggah Fox News pada (03/02).
“Ini adalah pertama kalinya bakso yg dimasak dengan sel daging sapi dan tak membutuhkan penyembelihan sapi,” jelas Valeti.
Menurut Wall Street Journal, Memphis Meats menumbuhkan jaringan otot hewan dengan memakai sel induk sapi dan babi yg diberi pakan berupa oksigen dan nutrisi seperti gula dan mineral.
Meskipun tak ada hewan yg disembelih dalam pembuatan daging, perusahaan mengklaim tak memakai serum janin Bovine dari darah anak sapi yg belum lahir buat membuatnya.
Memphis Meats dimulai dengan mengisolasi sel sapi dan babi yg memiliki kemampuan bagi regenerasi. Sel-sel ini berkembang dalam tangki bioreaktor ke dalam otot skeletas yg bisa dipanen antara 9 hingga 21 hari.
Sejauh ini, sel-sel tumbuh sangat tipis dalam lapisan padat dan bernilai cukup mahal. Sekarang harganya $18.000 atau sekitar Rp 245.000 dengan berat sekitar 450 gram daging Memphis Meats dibandingkan dengan daging sapi yg dijual di toko seharga Rp 54.000.
Tapi perusahaan yg didirikan oleh tiga ilmuwan ini sudah bereksperimen menumbuhkan daging sel induk yg dipanen dari sapi, babi dan ayam. Mereka menyampaikan mulai menjual produk hewani bagi pelanggan kelas atas dalam tiga sampai empat tahun ke depan.
Kebanyakan orang Amerika tak suka efek negatif dari produksi daging konvensional merupakan degradasi lingkungan, tingkatkan risiko kesehatan dan kemungkinan mengandung antibiotik dan pencemar lainnya.
Langkah awal, perusahaan mulai membuat hot dogs, sosis, burger dan bola daging yg semuanya mulai dibuat resepnya oleh chef professional yg telah mendapatkan penghargaan.
Valeti mengatakan, dalam proses pengolahannya, perusahaan ini menghasilkan emisi gas rumah kaca 90 persen lebih sedikit.
Memphis Meats, mulai menawarkan produknya ke restoran dan pengecer. “Kami yakin dalam 20 tahun, daging macam ini mulai akan berbudaya di toko-toko,” ujar Valeti.
(odi/tan)
Sumber: http://food.detik.com
Sumber Artikel Tak Terbuat Dari Daging, Perusahaan Ini Kembangkan Bakso Dari Sel Induk Sapi Dan Babi
0 Response to "Tak Terbuat Dari Daging, Perusahaan Ini Kembangkan Bakso Dari Sel Induk Sapi Dan Babi"
Posting Komentar